Коллекционные монеты - Чистка монет

Суббота, 20.04.2024, 08:51

Приветствую Вас Гость 
Коллекционные монеты Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Поиск по сайту
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Чистка монет


Основная цель, которая ставится при чистке монеты – это сохранить патину, удалив при этом все окислы.

Для начала, что имеется в арсенале:
  • Несколько зубных щёток разной степени мягкости, одна из них, достаточно жёсткая, подстриженная.
  • Подстриженная кисточка из натуральной щетины.
  • Пинцет, лучше пластиковый или обычный медицинский с надетыми на губки кембриками из мягкого материала (это чтобы, вытаскивая из чистящего раствора монету, не повредить).
  • Деревянные зубочистки.
  • «Реактивы»…

Что касается реактивов. Никаких «ядрёных» кислот (лимонных, уксусных, «силитбэнгов», азотных, серных… список продолжите сами), нашатырного спирта (всё это справедливо для меди)…

Посуду лучше использовать пластиковую.

В моем арсенале – дистиллированная вода, хозяйственное мыло, сода, едкий натр, вазелиновое и льняное масло, электролизная установка и ещё несколько общедоступных средств.


МЕДЬ

Метод первый – самый простой: хозяйственное мыло

Метод может использоваться для сильно корродированных монет с ярко зелёным окислом.

В пластиковую, герметично закрывающуюся посуду, наливается горячая вода и добавляется наструганное на тёрке хозяйственное мыло. Через некоторое время мыло растворится и загустеет.

В получившуюся желеобразную массу помещается несколько монет на сутки-двое. По истечении срока монеты вынимаются и промываются с использованием подстриженной зубной щётки.

Процедура повторяется до получения приемлемого результата. В процессе можно удалять окислы деревянной зубочисткой, но учтите, что если монета имеет относительно гладкое поле, то на ней могут остаться царапины. Недостаток метода в большой длительности (иногда занимает до 1-2 месяцев). Патина в этом случае сохраняется, но может сильно осветлиться (всё-таки это слабая щёлочь). Однако, метод хорош тем, что позволяет мягко и аккуратно снимать слои окислов и прервать процесс очистки в любое время, дабы окончательно не навредить монете.

Для ускорения процесса в мыльный раствор можно добавить предварительно растворённую в воде соду.

По завершении процесса монета обезжиривается в спирте, чтобы удалить воду, просушивается и смазывается вазелиновой мазью и протирается «насухо» через 5-10 минут. Вазелин визуально «выравнивает» и «затемняет» патину, заполняет микропоры и препятствует образованию в них новых окислов. Это справедливо для большинства методов, которые будут здесь описаны.

Метод второй – очень быстрый: едкий натр

Каждая монета может быть очищена таким способом. Очень хорошо очищаются монеты, имеющие неравномерную серо-зелёную или тонкую плёнку окислов и, как правило, относительно «ровное» поле.

Препаратов бытовой химии, содержащих гидроскид натрия (едкий натр или NaOH – сильная щёлочь) превеликое множество. Опыт показал, что наилучшие результаты даёт «Мистер Мускул для сливных труб» по-видимому из-за содержащихся в нём дополнительных моющих компонентов.

Техника безопасности: растворять гранулы (1 пакетик примерно на 500 мл) только в холодной дистиллированной воде (процесс сопровождается выделением большого количества тепла и вода комнатной температуры нагревается почти до кипения), монету брать пинцетом (при попадании на кожу едкий натрий вызывает химический ожог) и промывать её проточной водой перед чисткой щёткой и мылом.

Монета погружается на 5-10 минут, затем аккуратно достаётся пинцетом и промывается под струёй воды. После этого щёткой с мылом снимаются размягчённые окислы. Если с первого раза всё не смылось – повторяете процедуру. Теоретически, монету в растворе можно оставить и на более длительный срок, но, поскольку едкий натр сам по себе является сильным электролитом, существует опасность частичного восстановления (или модифицирования, я, к сожалению, не химик и могу неправильно понимать процесс) плёнки окислов до чистой меди и снять это будет уже практически невозможно.

Метод очень хорош своей быстротой, патина при этом сохраняется, но не для всех монет это подходит. Если окислы вместо того, чтобы раствориться стали ярко зелёного или голубого цвета (т.н. малахит) – немедленно прерывайте процесс, такой метод для этого экземпляра не подходит.

Простой метод патинирования

Если в результате чистки сохранить патину всё же не удалось, можно попробовать наложить патину (хотя, слово «патина» здесь не совсем верно) при помощи обычной серной мази (продаётся в аптеках).

На предварительно очищенную монету наносится толстый слой вазелиновой мази. Затем на предварительно распаренную средней мягкости кисточку наносится чуть-чуть серной мази и растирается по всей поверхности кисти, можно также ещё добавить при растирании вазелиновой мази. Далее под несильной струёй теплой воды лёгкими круговыми движениями монета начинает «красится». Учтите, что после «покраски» «патина» чуть потемнеет, поэтому лучше «недокрасить». После этого быстро той же кисточкой, но уже с мылом, смываются излишки вазелина и серной мази и монета просушивается.

Если в результате окраска получилась слишком тёмной, её можно осветлить при помощи всё той же самой вазелиновой мази: наносим её на монету, растираем пальцами, протираем. При необходимости повторяем процесс.

Единственный нюанс: если поле из-за окисла стало «бугристыми» при патинировании можно получить монету с очень чёрной патиной, осветлить которую скорее всего не получится, поэтому предварительно можно применить лёгкий абразив в виде коротко подстриженной щётки и зубной пасты.

Монеты не нуждающиеся в чистке

Если внешний вид выкопанной монеты Вас устраивает или патина достаточно плотная и равномерная (без видимых сколов, особенно по гурту), её достаточно просто помыть мягкой щёткой с мылом и просушить. Сильно сомневаюсь, что такая монета станет лучше после чистки.




СЕРЕБРО

Нашатырный спирт Этот метод используется в основном для монет, окисел которых представляет собой соединения меди (обычная «зелёнка») и справедлив как для высокопробного серебра, так и для биллона.

Монета погружается в нашатырь, так, чтобы он полностью её покрывал, от нескольких минут до нескольких часов, периодически вынимается (это нужно делать быстро, так как при контакте с воздухом нашатырь разрушает медь, содержащуюся в монетном металле) и промывается мягкой щёткой с мылом.

После, как обычно, промывка в спирте и просушка.

Можно немного усложнить данный метод, сделав раствор из зубной пасты (например «Жемчуг», куда уж без него-то), нашатырного спирта, содового и мыльного растворов в пропорции 3:1:1:1. Получившаяся смесь способна удалять не только зеленку, но и некоторые другие виды окислов (например ржавчину), а также чистит некоторые виды советских монет регулярного чекана.

Похожие статьи:

Понравилась статья??? Поделись ей с друзьями!

Мой новый сайт
...
Форма входа

Коллекционные монеты © 2010 - 2024